06 Sep 2019
anisyukur
Buah berwarna kuning yang satu ini kerap dijadikan referensi buah yang wajib dikonsumsi bagi ibu hamil. Hal ini dikarenakan buah pisang memiliki kandungan yang tinggi akan asam folat, sehingga sangat baik bagi janin dan ibunya. Tidak hanya itu, di dalam buah pisang mengandung 105 kalori yang cukup untuk memenuhi kebutuhan ibu hamil. Jadi apa saja manfaat buah pisang bagi ibu hamil? yuk simak penjelasan berikut!
Seperti yang sering kita ketahui, manfaat asam folat penting bagi ibu hamil. Asam folat memainkan peran penting dalam perkembangan saraf dan otak dan susuk tulang belakang. Manfaat buah pisang bagi ibu hamil, untuk mencegah defisiensi yang menjadi penyebab bayi lahir prematur. Asam folat juga memiliki risiko cacat lahir.
Ibu hamil kerap mengalami anemia. Salah satu akibatnya adalah anemia ibu hamil dapat menyebabkan komplikasi selama tahap akhir kehamilan dan persalinan. Sehingga membutuhkan manfaat zat besi yang cukup untuk memenuhi kebutuhannya. Pisang mengandung rata-rata 3 persen zat besi dalam 225 gram pisang. Sehingga zat besi dalam pisang mampu menghasilkan hemoglobin untuk mengurangi anemia.
Pisang mengandung vitamin B6 yakni vitamin yang dapat larut dalam air. Vitamin B6 dapat membantu meningkatkan perkembangan sel sistem saraf pusat pada janin. Selain itu, dengan jumlah yang tepat, vitamin B6 akan mengurangi morning sickness. Jumlah harian yang dibutuhkan untuk memenuhi ibu hamil vitamin B6 adalah 1,9 miligram. Satu pisang sedang dapat mengandung 4 miligram.
Sembelit menjadi gangguan umum yang sering terjadi padda ibu hamil. Pisang dapat membantu mengurangi perut kembung dan dapat menghaluskan gerakan usus. Tanpa suplemen buatan, ibu hamil dapat meningkatkan asupan dalam makanan ibu hamil. Ini karena pisang mengandung serat yang menyebabkan buang air besar. Setia buah pisang rata-rata mengandung 6 gram serat.
Kalsium umumnya dikenal untuk perkembangan tulang dan sistem skeletal pada semua usia. Setiap 200 gram pisang mengandung 10 mg kalsium alami. Untuk saraf kalsium sendiri membantu dalam memperlancar neurotransmitter dalam proses kontraksi otot dalam perkembangan janin di dalam rahim.
Antioksidan berfungsi untuk menangkal radikal bebas dan melawan proses penuaan untuk ibu hamil. Selain itu antioksidan juga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh ibu hamil dan janin. Kandungan vitamin C yang juga antioksidan dalam pisang sangat tinggi yakni sebesar 33 persen pada setiap buahnya.
Selama kehamilan, perempuan mengalami pembengkakan salah satunya disebabkan oleh potasium yang tidak mencukupi. Ini ditemukan oleh American Pregnancy Association. Dengan pemenuhan potassium akan membantu mengurangi pembengkakan selama kehamilan. Pisang memang membantu mencegah dan mengurangi pembengkakan secara alami. Meskipun pembengkakan perlu diperhatikan sebagai pre-eklamasia. Selain buah pisang masih ada manfaat dari air kelapa hijau juga baik untuk ibu hamil yang dikonsumsi untuk mengurangi pembengkakan.
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM