14 Jun 2017
Novia Luciana
Trimester Pertama
Trimester Pertama
Mual atau Morning Sickness adalah hal yang sering kali terjadi pada ibu hamil. Mual yang terjadi secara wajar justru adalah pertanda bahwa Ibu mengalami kehamilan yang sehat dan memiliki resiko keguguran lebih kecil. Kondisi ini biasa terjadi di awal-awal kehamilan pada trimester pertama hingga mungkin bulan ketiga dengan penyebab paling utama karena adanya perubahan hormon. Tidak semua ibu mengalami hal yang sama, ini semua relatif, ada juga beberapa ibu yang mengalami mual di sepanjang kehamilannya, namun diperkirakan hanya sekita 20% ibu hamil yang tidak mengalami fase mual sama sekali.
Beberapa hal ini adalah penyebab paling umum ibu hamil mengalami mual :
Nah, berikut ini adalah beberapa info tentang makanan-makanan yang bisa menyebabkan mual Anda berkurang atau bisa juga digunakan sebagai pencegahan sebelum Anda mengalami mual, dilansir dari berbagai sumber.
Kiwi
Buah hijau kaya akan vitamin C ini bisa membantu ibu hamil untuk mengurangi mualnya. Senyawa asam yang terkandung di dalam buah kiwi juga bisa membantu mengurangi rasa lelah, nyeri di beberapa titik tubuh, stress, mual, hingga muntah. Buah kiwi juga mampu menjadi solusi jitu bagi ibu hamil yang mengalami masalah pencernaan seperti susah buang air besar. Sementara itu, asam folat yang terkandung di dalamnya juga baik untuk mencegah keguguran dan membantu pembentukan sel-sel penting pada janin.
Stroberi
Lagi-lagi buah yang punya kandungan vitamin C memang ampuh untuk mengurangi hingga mengobati rasa mual pada ibu. Namun sayangnya, beberapa ibu yang memiliki sakit magh harus bisa menyesuaikan diri dengan ketahanan tubuhnya masing-masing. Ini memang sangat dilematis ya, namun tentunya masih ada jalan supaya tetap bisa mengkonsumsi buah kaya akan vitamin C, yaitu salah satunya dengan membatasi sendiri berapa buah yang aman dikonsumsi untuk ibu hamil yang juga memiliki magh. Vitamin C juga berfungsi untuk menangkal radikal bebas yang bisa saja merusak sel sehat dalam tubuh ibu hamil.
Jeruk
Masih seputar buah yang mengandung vitamin C. Buah yang satu ini selain mudah didapat juga turut membantu berkurangnya mual pada ibu hamil jika di konsumsi. Zat besi dan seng yang ada pada buah jeruk bermanfaat untuk memaksimalkan fungsi-fungsi kinerja sel-sel dan organ tubuh Anda. Kalium yang terkandung pada jeruk dapat membantu menjaga kinerja fungsi jantung lebih baik untuk ibu dan janinnya. Selain itu, system kekebalan tubuh ibu juga bisa terjaga dengan baik.
Melon
Bagi ibu hamil yang memiliki masalah magh dan ingin mengkonsumsi buah tertentu untuk mengurangi mual, ibu hamil bisa coba mengkonsumsi buah Melon. Cairan yang terkandung pada buah melon cukup banyak sehingga dapat membantu ibu supaya terhindar dari dehidrasi. Melon juga sangat bagus untuk mencegah hipertensi pada kehamilan karena tekanan darah bisa menjadi lebih teratur. Melon ini ternyata mengandung banyak vitamin C, vitamin A, vitamin B kompleks, zat besi, serta kalsium.
Papaya
Beberapa orang memang tidak terlalu menyukai buah yang satu ini karena baunya yang tidak terlalu enak serta terdapat getah yang akan meninggalkan jejak di mulut sehingga mulut terasa bau tidak sedap. Namun jangan salah, buah yang satu ini bisa mengurangi mual Anda. Kalium yang terkandung pada buah papaya bisa menjaga kerja jantung ibu hamil lebih baik. Vitamin E pada papaya juga bisa membuat kulit ibu hamil tidak kering dan lebih berkilau. Sementara itu vitamin A baik untuk mata serta vitamin C-nya mampu meningkatkan kekebalan tubuh. Satu hal yang perlu diperhatikan, konsumsilah papaya yang matang karena papaya yang belum begitu matang bisa menyebabkan Anda keguguran.
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM