Manfaat Semangkuk Kacang Hijau untuk MPASI Bayi

calendar icon

18 May 2020

author icon

Dinda Ayu Saraswati

category icon

7-12 bulan

Manfaat Semangkuk Kacang Hijau untuk MPASI Bayi

Kacang hijau adalah salah satu jenis kacang-kacangan yang selama ini mungkin banyak Moms jumpai dalam bentuk bubur atau sebagai variasi rasa sereal bayi.

Tetapi, sebenarnya kapan boleh mulai memberikan kacang hijau untuk MPASI? Apa saja manfaat kacang hijau untuk bayi?

Manfaat Semangkuk Kacang Hijau untuk MPASI Bayi

Dalam laman BabyMent dikatakan bahwa MPASI kacang hijau dapat mulai dikenalkan pada bayi sejak usia sekitar 8 bulan. Food and Nutrition Research Institute (FNRI) bahkan mencantumkan kacang hijau sebagai salah satu dari 10 makanan terbaik untuk bayi.

Namun, konsumsi berlebihan harus dihindari karena kacang hijau secara berlebihan perlu dihindari karena berpotensi menyebabkan gangguan sistem pencernaan bayi.

Kaya akan Nutrisi Sehat untuk Tumbuh Kembang Bayi

Alasan utama mengapa MPASI kacang hijau adalah makanan terbaik untuk bayi adalah karena jenis kacang-kacangan yang satu ini kaya akan nutrisi. Kacang hijau mengandung tinggi vitamin, mineral, dan merupakan salah satu sumber protein nabati terbaik.

Kacang hijau juga kaya akan asam amino esensial, seperti fenilalanin, leusin, isoleusin, valin, lisin, arginin, dan masih banyak lagi. Di mana asam amino esensial adalah asam yang tidak dapat diproduksi secara alami oleh tubuh manusia.

Bahkan, di dalam kacang hijau terkandung antioksidan yang membantu menetralkan radikal bebas dan kaya serat yang bagus untuk kesehatan pencernaan bayi.

Tentunya semua nutrisi di atas sangat penting untuk kesehatan yang lebih baik dan kekebalan tubuh yang lebih kuat pada bayi.

Artikel terkait: Anak Sudah Mulai MPASI. Kenali Porsi MPASI Sesuai Usianya!

Sangat Mudah Diolah Menjadi Berbagai Resep MPASI

Tidak hanya kaya nutrisi, memasak kacang hijau untuk MPASI juga tidak sulit dilakukan. Pada dasarnya, memasak kacang hijau sama halnya seperti memasak kacang-kacangan yang lainnya.

Jika dimasak menggunakan kompor listrik, dibutuhkan dua kali lebih banyak air untuk satu takar kacang hijau. Pasalnya, kacang hijau menyerap banyak air untuk bisa berubah menjadi bubur.

Namun, Moms perlu memasaknya untuk waktu yang relatif lama agar tekturnya benar-benar empuk dan mudah dicerna bayi. Selain itu, sangat tidak direkomendasikan untuk mencampurkan kacang hijau dengan tomat. Akan lebih baik jika dicampurkan dengan buah atau sayuran lainnya.

Resep MPASI Bubur Kacang Hijau dan Nasi

Bahan:

  • 1 sendok makan beras
  • 1 gram kacang hijau
  • 1 sendok teh mentega
  • 1 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh biji jinten
  • 1/8 sendok teh bubuk kunyit
  • 1,25 gelas air

Cara memasak:

  • Cuci beras dan kacang hijau bersama-sama, lalu rendam dalam air selama 30 menit.
  • Panaskan panci, lelehkan mentega dan tambahkan biji jinten beserta bawang putih. Biarkan berderak.
  • Tiriskan kacang hijau dan beras yang sudah direndam. Tambahkan ke dalam panci. Aduk merata.
  • Tambahkan sejumput bubuk kunyit dan 1 gelas air.
  • Tutup panci dan masak menggunakan api sedang selama 5 - 7 menit.
  • Angkat masakan jika kacang hijau dan beras sudah benar-benar lunak.
  • Haluskan menggunakan blender, lalu sajikan pada bayi dalam kondisi hangat.

Jadi, kacang hijau sangat dianjurkan untuk bayi ya, Moms. Yuk, coba buat sendiri MPASI kacang hijau untuk Si Kecil. Tetapi jangan lupa selalu perhatikan reaksi yang ditunjukkan Si Kecil setelah mengonsumsinya. Selamat mencoba!


Bagikan Artikel


Shop at MOOIMOM