29 Aug 2020
Dwi Ayu Rochani
Mencegah lebih baik daripada mengobati. Ungkapan yang tepat sekali untuk kondisi saat ini dimana wabah virus Corona sedang mengancam. Terlebih virus mematikan ini belum ditemukan vaksin atau obatnya hingga kini. Jadi cara yang terbaik adalah mencegah agar virus corona tidak bisa menginfeksi tubuh, yaitu dengan cara menjaga daya tahan tubuh.
Menjaga daya tahan tubuh dengan mengonsumsi beberapa jenis makanan yang bisa meningkatkan sistem imun tubuh. Yaitu makanan yang mengandung vitamin dan mineral tinggi sehingga bisa bertindak sebagai antioksidan, yang dapat menangkal radikal bebas. Berikut ini beberapa jenis makanan tersebut :
Buah-buah sitrus
Buah-buahan seperti jeruk, anggur, lemon mengandung vitamin C yang bisa membantu menjaga sistem kekebalan tubuh. Vitamin C, seperti dilansir Healthline, bisa meningkatkan produksi sel darah putih yang dapat menjadi kunci melawan infeksi.
Paprika merah
Tak hanya buah-buah sitrus, sayuran seperti paprika merah juga mengandung vitamin C, ditambah betakaroten. Selain untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, vitamin C dan beta karoten juga bagus untuk kulit.
Brokoli
Brokoli dipenuhi vitamin, seperti A, C, dan E, mineral, antioksidan, dan serat. Untuk menjaga nutrisi tetap terjaga, sebaiknya masaklah brokoli dengan baik.
Bawang putih
Bawang putih, selain bisa membantu melawan infeksi, juga bisa menurunkan tekanan darah dan memperlambat pengerasan pembuluh. Salah satu bumbu yang banyak digunakan di masakan Indonesia itu juga mampu meningkatkan kekebalan tubuh karena konsentrasi tinggi allicin.
Baca juga : DIY Minuman Herbal Tingkatkan Imun Bantu Cegah COVID-19
Jahe
Jahe dapat membantu mengurangi peradangan, sakit tenggorokan, dan radang lainnya, serta mengurangi mual. Salah satu bumbu dapur yang populer di Indonesia itu juga bisa membantu mengurangi rasa sakit kronis dan berpotensi memiliki sifat penurun kolesterol.
Almond
Untuk mencegah dan melawan pilek, vitamin E juga kunci menjaga sistem kekebalan tubuh yang sehat. Vitamin ini larut dalam lemak sehingga membutuhkan kehadiran lemak untuk diserap dengan benar. Kacang-kacangan, seperti almond kaya vitamin dan juga memiliki lemak sehat. Setengah mangkuk atau sekitar 46 butir almond utuh menyediakan hampir 100 persen jumlah vitamin E harian yang disarankan.
Teh hijau
Teh hijau dan hitam mengandung flavonoid atau sejenis antioksidan. Teh hijau mengandung antioksidan, yakni EGCG yang lebih kuat, untuk meningkatkan fungsi kekebalan tubuh. Teh hijau juga sumber asam amino L-theanine, yang dapat membantu produksi senyawa pelawan kuman di sel T.
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM