11 Sep 2021
anisyukur
Makanan yang dikonsumsi oleh ibu hamil perlu menjadi perhatian khusus karena akan memengaruhi kondisi janin saat di dalam kandungan. Oleh karena itu, banyak makanan dan minuman yang kemudian dilarang untuk ibu hamil. Sayangnya bukan hanya fakta, tetapi juga mitos seputar makanan yang dilarang untuk ibu hamil ikut berkembang. Salah satunya adalah dilarang mengonsumsi kerang saat hamil karena dapat menyebabkan autisme. Lantas apakah benar atau hanya mitos belaka? yuk simak ulasan berikut Moms
Mengonsumsi makanan sehat dan kaya gizi menjadi hal yang wajib dilakukan oleh para ibu hamil. Salah satu makanan yang kaya akan gizi adalah hidangan laut seperti ikan, udang, cumi, udang dan kerang. Hidangan laut termasuk kerang, sebetulnya sangat baik bagi perkembangan janin karena kaya akan asam lemak omega 3.
Asam lemak omega sangat baik untuk perkembangan otak janin saat di dalam kandungan. Ibu hamil pada dasarnya diperbolehkan mengonsumsi kerang namun tidak berlebihan dan masih dalam jumlah yang wajar.
Konsumsi kerang saat hamil memang tergolong aman dilakukan, meski begitu, Moms tidak dapat konsumsi kerang dengan sembarangan. Kerang yang diolah dengan cara yang tidak tepat dapat berbahaya bagi Moms dan janin yang ada di dalam kandungan. Kerang yang tidak diolah sampai matang atau masih mentah dapat meningkatkan risiko keracunan makanan, hingga infeksi penyakit lain karena kerang mengandung bakteri Vibrio.
Mengalami infeksi karena mengonsumsi kerang dapat menyebabkan tubuh Moms akan kekurangan cairan dan elektrolit. Jika kondisi yang dialami Moms cukup parah dialami oleh maka akan sangat berbahaya. Selain itu, Moms perlu berhati-hati dalam memilih kerang yang akan dikonsumsi. Hal ini karena, beberapa jenis kerang juga mungkin memiliki kansungan merkuri yang tinggi. Hal ini tentu saja sangat berbahaya, karena dapat merusak perkembangan otak dan sistem saraf bayi.
Dikutip dari Food and Drug Administration, seafood dengan kandungan merkuri tinggi adalah yang berukuran besar. Ikan-ikan yang berukuran besar seperti makarel, hiu, tilefish menjadi salah satu jenis seafood yang berpotensi memiliki kandungan merkuri yang tinggi. Sedangkan untuk jenis seafood yang dinilai memiliki kandungan merkuri yang rendah adalah ikan kod, sarden, salmon dan ikan lele. Moms yang sedang hamil diperbolehkan untuk mengonsumsi seafood yang memiliki kandungan merkuri rendah kurang lebih sebanyak 2 hingga 3 posisi dalam seminggu.
Beberapa cara dapat dilakukan agar Moms dapat mongonsumsi kerang dengan aman saat hamil, yakni:
Nah selain mengonsumsi seafood, Moms juga dapat menambah asupan nutrisi saat hamil dengan mengonsumsi suplemen kehamilan seperti Prenavita Milk Vanilla. Prenavita Milk Vanilla memiliki banyak kandungan vitamin yang sangat berguna bagi Moms dan tumbuh kembang janin. Moms bisa mendapatkan produk ini dengan mudah hanya di website MOOIMOM
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM