02 Jan 2021
Jessica Nathania
Trimester Pertama
Trimester Pertama
Selama masa kehamilan ternyata Moms tidak cukup hanya menjaga asupan makanan. Namun, Moms juga perlu memperbanyak konsumsi makanan yang mengandung nutrisi untuk menunjang kehamilan Moms, antara lain dengan cara perbanyak konsumsi sayur dan buah.
Sayur dan buah direkomendasikan untuk ibu hamil karena mengandung berbagai macam mineral, vitamin penting dan juga kaya akan serat yang baik untuk kesehatan selama kehamilan. Salah satu buah yang dianjurkan bagi ibu hamil adalah buah pir. Buah ini memiliki tampilan yang mirip dengan apel, rasanya manis namun tidak berat dan aromanya pun harum.
Buah pir ini rendah kalori, namun memiliki nilai gizi yang tinggi sehingga aman dikonsumsi selama kehamilan. Moms bisa memakannya secara langsung atau bisa diolah dengan berbagai cara seperti dicampur ke dalam smoothie. Lantas, apa saja manfaat buah pir untuk ibu hamil? Yuk, simak penjelasan dibawah ini, Moms.
1. Mengandung Vitamin C
Buah pir mengandung vitamin C yang sangat baik untuk kesehatan ibu hamil. Studi menunjukkan bahwa dalam satu buah pir mengandung 10 miligram vitamin C yang cukup untuk memenuhi asupan harian vitamin C untuk ibu hamil apabila rutin dikonsumsi. Asupan vitamin C yang direkomendasikan untuk ibu hamil yaitu 85 miligram setiap harinya. Selain itu, vitamin C juga membantu tubuh melawan infeksi yang mungkin dapat terjadi selama masa kehamilan.
2. Memiliki Kandungan Folat
Asam folat sangat penting selama kehamilan, terutama dalam trimester pertama. Asam folat berperan untuk mencegah cacat lahir pada otak dan saraf bayi. Tidak banyak makanan yang mengandung asam folat, untuk itu apabila Moms bisa menemukan sayuran atau buah yang mengandung folat sebaiknya Moms rutin mengonsumsi agar mendapat asupan folat. Buah pir mengandung sekitar 14 mikrogram folat, meskipun angka ini tidak banyak, setidaknya dapat membantu memenuhi kebutuhan asam folat selama kehamilan.
3. Sumber Karbohidrat
Ibu hamil membutuhkan lebih banyak makanan padat energi untuk menunjang masa kehamilan yang sehat. Energi sangat diperlukan untuk pertumbuhan janin, perkembangan kehamilan, produksi ASI, kebugaran ibu, dan lain sebagainya. Meskipun buah pir termasuk buah yang rendah kalori, namun buah ini merupakan sumber karbohidrat buah yang sehat sehingga baik untuk dikonsumsi ibu hamil sebagai penambah energi.
4. Mengontrol Gula Darah
Apabila Moms termasuk pecinta makanan manis terutama selama kehamilan, Moms dapat memilih buah pir sebagai camilan sehat karena rasanya yang manis. Akan tetapi, buah pir memiliki indeks glikemik yang rendah sehingga baik untuk mencegah peningkatan kadar gula darah berlebih atau bahkan kencing manis.
5. Mengatasi Sembelit
Manfaat dari buah pir selanjutnya adalah mampu mengatasi sembelit dikarenakan kaya akan serat. Sembelit merupakan masalah yang kerap terjadi selama kehamilan, untuk itu Moms dianjurkan untuk mengonsumsi buah yang mengandung banyak serat untuk membantu melancarkan pencernaan. Bahkan buah pir yang dimakan bersama dengan kulitnya menghasilkan lebih banyak serat, namun Moms harus memastikan sudah mencuci bersih buah yang hendak dikonsumsi.
6. Sumber Vitamin A
Selain vitamin C, buah pir juga mengandung vitamin A yang sangat penting selama kehamilan hingga persalinan. Vitamin A bermanfaat untuk membantu membangun sistem kekebalan dalam hubungannya dengan nutrisi lain, menunjang perkembangan janin seperti sistem pernapasan, sistem saraf dan sistem peredaran darah. Untuk itulah, Moms perlu memenuhi nutrisi yang cukup agar terhindar dari masalah-masalah kesehatan selama kehamilan.
7. Mengandung Kalium
Buah pir ternyata memiliki kandungan kalium. Kalium memiliki manfaat untuk membantu menjaga tingkat tekanan darah dan kesehatan jantung ibu hamil serta janin, membantu mengurangi kram pada kaki dan perut, serta membantu menyeimbangkan elektrolit yang ada di dalam darah. Meskipun kandungan kalium di dalam buah pir jumlahnya kecil, namun konsumsi yang rutin dapat membantu memenuhi kebutuhan kalium di dalam tubuh.
8. Mencegah Penyakit Jantung
Kandungan serat yang terdapat dalam buah pir tidak hanya mampu melancarkan pencernaan, namun juga baik untuk menurunkan kolesterol dalam pembuluh darah. Ibu hamil yang mengonsumsi makanan serat tinggi seperti buah pir akan membantu mengurangi risiko stroke hingga 30%. Hal ini menjadi manfaat dari buah pir yang baik untuk ibu hamil karena dapat membantu mencegah penyakit jantung yang diakibatkan oleh penyumbatan pembuluh darah oleh kolesterol.
Inilah beberapa manfaat dari buah pir yang dapat membantu menunjang kehamilan sehat untuk Moms dan calon bayi. Selalu ingat juga untuk mencuci buah pir secara menyeluruh agar mencegah dari patogen berbahaya yang mungkin masih berada di permukaan buah. Ibu hamil bisa makan sekitar 1 hingga 2 buah pir yang berukuran sedang setiap hari. Apabila dirasa terlalu banyak, Moms bisa mengurangi jumlahnya.
Baca juga: Cara Senam Kegel untuk Peranakan Turun
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM