9 Manfaat Sepiring Irisan Mangga untuk Ibu Hamil

calendar icon

27 Feb 2021

author icon

Ika

category icon

9 Manfaat Sepiring Irisan Mangga untuk Ibu Hamil

Saat hamil, mungkin Moms mencari buah yang manis sekaligus asam. Perpaduan dua rasa itu terdapat pada buah mangga. Mangga boleh dikonsumsi oleh wanita hamil, apalagi mengingat nutrisinya yang bermanfaat bagi tubuh.

Satu cangkir mangga mengandung folat tinggi, vitamin kunci sebelum melahirkan. Besarnya kandungan folat sebesar 20 persen dari kebutuhan folat harian yang dibutuhkan ibu hamil. Mengonsumsi folat sebelum dan selama kehamilan dapat membantu mengurangi risiko wanita memiliki bayi dengan kelainan otak atau sumsum tulang belakang.

Selain folat, konsumsi satu cangkir mangga per per hari memenuhi kebutuhan nutrisi harian ibu hamil, yakni 100 persen kebutuhan vitamin C, 35 persen vitamin A, 12 persen serat, 10 persen vitamin B6, dan 10 persen tembaga.

 

Manfaat Makan Mangga Selama Kehamilan

            Berikut ini adalah manfaat kesehatan yang didapatkan ibu hamil saat mengonsumsi mangga.

  1. Mencegah Anemia

Buah mangga kaya akan vitamin C dan membantu penyerapan zat besi, yang dibutuhkan ibu hamil untuk mengatasi anemia saat hamil.

  1. Membantu Perkembangan Janin

Mangga merupakan sumber asam folat yang sangat penting untuk perkembangan otak janin dan sumsum tulang belakang. Konsumsi mangga dapat mencegah cacat pada saraf yang dapat terjadi di awal kehamilan.

  1. Melancarkan Pencernaan

Kandungan serat dalam mangga membantu ibu hamil merasa kenyang dalam waktu lebih lama. Selain itu, konsumsi mangga dapat membantu melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit.

  1. Menangkal Radikal Bebas

Vitamin C dalam mangga berperan sebagai antioksidan yang membantu mengembangkan daya tahan tubuh terhadap paparan radikal bebas, yang dapat menganggu perkembangan janin. Vitamin C juga dapat menurunkan risiko kelahiran prematur.

  1. Membantu Pembentukan Gigi dan Tulang

Vitamin A yang banyak ditemukan dalam buah mangga, membantu pembentukan gigi dan tulang bayi. Selain itu, vitamin A membantu mengembangkan sistem kekebalan dan membantu perkembangan jantung, paru-paru, dan ginjal.

       6. Sumber Vitamin B6

Mangga merupakan sumber vitamin B6 ideal yang berperan dalam perkembangan otak janin dan sistem saraf.

  1. Mencegah Preeklamsia

Mangnesium dalam mangga memiliki jumlah yang wajar untuk dikonsumsi. Manfaatnya sebagai obat alami yang sangat baik mencegah preeklamsia. Vitamin E dalam buah ini membantu membangun otot janin dan mencegah preeklamsia.

  1. Mengatasi Mual

Vitamin B6 dalam buah ini dapat membantu Moms mengatasi rasa mual di pagi hari.

  1. Menyeimbangkan Cairan Tubuh

Saat volume darah meningkat selama kehamilan, tubuh Moms membutuhkan mineral dalam jumlah banyak. Buah mangga menganduk elektrolit seperti kalium, kalsium, magnesium, dan natrium yang membantu menjaga keseimbangan cairan. Elektrolit membuat saraf, jantung, otak, dan otot bekerja sebagaimana semestinya.

Mangga kaya akan serat yang dapat membantu mencegah sembelit, dan merupakan sumber energi dan antioksidan yang baik. Buah mangga memiliki kalori tinggi yang bagus dikonsumsi ibu hamil apalagi saat memasuki trimester ketiga.

Baca juga: Sembelit saat Hamil dan Pengaruhnya bagi Kandungan

Pada fase ini Moms membutuhkan kalori lebih banyak selama 9 bulan kehamilan. Namun, semuanya harus dikonsumsi dalam kapasitas yang terukur karena mangga memiliki rasa manis yang alami. Catatan untuk Moms yang memiliki diabetes dan diabetes gestasional selama kehamilan, sebaiknya tidak mengonsumsi mangga. Apabila Moms mengonsumsi mangga sebagai campuran smoothie atau salad buah, perhatikan tambahan gula dan kalori dari pemanis dan krimnya.

Hal lain yang perlu diperhatikan ialah, saat Moms membeli mangga di pasar, pilihlah dengan hati-hati. Pastikan Moms tidak membeli mangga yang dimatangkan dengan bahan kimia seperti kalsium karbida. Buah yang dimatangkan dapat menjadi racun bagi ibu dan janin yang sedang tumbuh. Hal ini dikarenakan bahan kimia tersebut mengandung jejak arsen dan fosfor. Buah matang tidak alami bila dikonsumsi menimbulkan reaksi seperti sakit perut, sakit kepala, pusing, gangguan emosi, sariawan, kesemutan dan kejang.

Untuk mengurangi paparan racun, Moms dapat mencegahnya dengan melakukan hal sebagai berikut; cuci buah setelah dibeli untuk menghilangkan jejak kimia dan bakteri listeria yang menempel di kulit buah, setelah dicuci kemudian kupas mangga sebelum dimakan, terakhir cuci tangan dan semua peralataan mengupas buah. Selamat mencoba ya, Moms. 


Bagikan Artikel


Artikel Terkait

Shop at MOOIMOM