7 Buah untuk Ibu Hamil yang Dapat Menyehatkan Janin

calendar icon

25 Dec 2020

author icon

Jessica Nathania

category icon

7 Buah untuk Ibu Hamil yang Dapat Menyehatkan Janin

Ibu hamil membutuhkan asupan gizi yang cukup untuk membantu ibu tetap sehat dan mendukung perkembangan janin dalam kandungan. Buah mengandung serat yang membantu melancarkan sistem pencernaan ibu hamil. Asupan serat tersebut dapat mengurangi risiko sembelit dan gangguan pencernaan lainnya.

Buah baik untuk dikonsumsi sebagai camilan sehat ibu hamil setiap hari. Selain itu, buah sangat bagus untuk dijadikan sumber makanan bila ibu hamil sedang mengatur pola makan. Dari sekian banyak pilihan buah yang dapat ditemui, beberapa jenis buah ini sangat baik untuk ibu hamil:

1. Mangga
Buah mangga kaya akan kandungan vitamin A dan C. kedua vitamin ini bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah komplikasi pada janin. Hanya dengan konsumsi 1 buah mangga, Moms dapat memenuhi kebutuhan vitamin C dalam satu hari.

2. Pisang
Buah berikutnya yang baik dikonsumsi oleh ibu hamil adalah pisang. Pisang mengandung serat yang cukup dan kalori yang berfungsi sebagai energi untuk ibu hamil agar mencegah dari kelelahan. Pisang juga mengandung kalium yang mampu menjaga tekanan darah Moms agar tetap normal. Kelebihan lainnya, buah pisang memiliki kandungan zat besi yang cukup untuk mencegah anemia selama kehamilan.

3. Apel
Nutrisi yang terkandung dalam apel antara lain serat, vitamin A dan vitamin C. sebuah studi menunjukkan bahwa ibu hamil yang rutin konsumsi apel akan mengurangi risiko terjadinya asma dan alergi pada bayi.

4. Alpukat
Buah alpukat dikenal sangat baik dikonsumsi oleh ibu hamil. Tidak perlu diragukan lagi, alpukat kaya akan vitamin B, vitamin C, asam folat serta kalium yang bantu mengurangi mual dan muntah pada ibu hamil, bantu perkembangan otak dan sistem saraf bayi di dalam kandungan. Namun, buah alpukat mengandung lemak yang tinggi sehingga Moms disarankan untuk membatasi konsumsi buah alpukat.

5. Jeruk
Kandungan vitamin C pada jeruk memiliki manfaat sebagai antioksidan yang dapat bantu mencegah kerusakan sel dan bantu penyerapan zat besi yang baik. Selain itu, kandungan air yang tinggi dalam buah jeruk dapat membantu Moms tetap terhidrasi selama kehamilan.

6. Stroberi dan Blueberry
Jenis buah berikutnya yang baik dikonsumsi oleh ibu hamil adalah kelompok berry. Buah dalam kelompok berry seperti stroberi dan blueberry mengandung kalium, asam folat dan vitamin C. Kalium yang terdapat pada buah berry mampu menjaga tekanan darah dan keseimbangan cairan tubuh. Buah berry juga mengandung serat yang membantu melancarkan pencernaan ibu hamil.

7. Jambu Biji
Sumber vitamin C terbaik selain dari buah jeruk dapat ditemui pada jambu biji. Selain vitamin C, jambu biji juga mengandung vitamin A, serat, kalium dan fosfor yang dibutuhkan selama masa kehamilan. Vitamin C dan vitamin A merupakan antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas dalam tubuh. Radikal bebas ini dapat menghambat perkembangan janin. Moms dapat menikmati jambu biji dengan cara di jus atau dimakan langsung. 


Sebelum Moms mengonsumsi buah-buah di atas, pastikan buah sudah dicuci hingga bersih, ya. Moms bisa menggosok permukaan buah dengan sikat dan air mengalir selama beberapa saat. 
 


Bagikan Artikel


Artikel Terkait

Shop at MOOIMOM