5 Manfaat Ikan Salmon untuk Ibu Hamil dan Resep Masak Ikan Salmon yang Penuh Nutrisi

calendar icon

03 Sep 2021

author icon

Anggraini Nurul F

category icon

Trimester Pertama

5 Manfaat Ikan Salmon untuk Ibu Hamil dan Resep Masak Ikan Salmon yang Penuh Nutrisi

Salmon adalah salah satu ikan yang paling populer di seluruh dunia. Ada banyak jenis jenis ikan salmon di wilayah Pasifik yang berbeda, termasuk Sockeye, Pink, Coho, King (Chinook), dan banyak di antaranya berasal dari alam liar.

Salmon dari Samudera Atlantik juga bisa menjadi pilihan, namun di Amerika Serikat penangkapan ikan salmon telah dilarang dan kini ikan salmon yang Moms beli di supermarket kebanyakan dibesarkan di peternakan.

Kandungan Gizi Ikan Salmon

Dalam satu porsi salmon (3 hingga 4 ons) manfaat ikan salmon mengandung sekitar 200 kalori.

Manfaat ikan salmon ini juga sangat rendah lemak jenuhnya dan merupakan sumber protein yang baik. Ini juga salah satu sumber vitamin B12 terbaik.


Baca Juga: 

7 Alternatif Pengganti MPASI Ikan Salmon


 

Di dalamnya juga ada kalium dan nutrisi lain seperti zat besi dan vitamin D yang sangat baik untuk kesehatan secara keseluruhan.

5 Manfaat Ikan Salmon untuk Ibu Hamil

1. Menunjang perkembangan otak janin

Sudah pasti tahu kalau salmon salah satu jenis ikan laut yang habitatnya di Samudera Atlantik.

Ikan salmon memiliki warna daging merah muda. Ikan ini bisa dibuat berbagai olahan yang lezat.

Ikan yang kaya akan asam lemak Omega 3 ini sangat baik dikonsumsi oleh ibu hamil.

Kandungan tersebut untuk meningkatkan visual pada janin dan anti peradangan yang dapat merusak kulit.

Selain itu asam lemak omega 3-nya bermanfaat untuk menunjang perkembangan otak janin.

Lebih hebatnya lagi, nutrisi dari ikan salmon bisa meminimalisir ibu hamil dari risiko kelahiran prematur dan menurunkan darah tinggi selama masa kehamilan. Dengan begitu ibu hamil terhindar dari berbagai risiko penyakit jantung.

2. Sebagai sumber energi

protein dan vitamin yang terkandung di dalam ikan salmon berperan untuk pertumbuhan otot janin dan mengatur sistem metabolisme dalam tubuh, sehingga janin tumbuh dengan sempurna.

Kandungan proteinnya memberikan manfaat baik untuk ibu hamil, yaitu sebagai sumber energi dan mengatur pertumbuhan hormon.

Sementara vitamin A dari ikan salmon dapat meningkatkan kesehatan mata pada.

Lalu vitamin D-nya berfungsi mencegah terjadinya osteoporosis dan vitamin E yang ada di ikan salmon sangat baik untuk menjaga kesehatan kulit 

3. Penangkal berbagai penyakit

Ikan salmon merupakan makanan kaya akan nutrisi dan memiliki manfaat besar untuk ibu hamil.

Ikan salmon pun memiliki kandungan asam lemak esensial yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.

Kandungan asam amino yang terkandung dari ikan salmon dapat membantu pembentukan sel darah merah dan sel darah putih.

Tak hanya itu, nutrisi tersebut juga untuk menghindari ibu hamil dari risiko anemia.

Salmon pun dikenal mampu membuat tubuh menjadi lebih kuat. Apabila suka mengonsumsi ikan salmon, maka bisa mengatasi masalah pencernaan.

Kandungan asam amino juga berfungsi sebagai penangkal berbagai penyakit seperti kardiovaskular, radang sendi hingga diabetes.

4. Pembentukan sel-sel darah dalam tubuh

Selama kehamilan tentunya Mama sangat memerhatikan nutrisi maupun gizi yang harus dikonsumsi.

Nah, salah satu nutrisi yang sangat baik bagi janin adalah mengonsumsi ikan salmon. Mama pun bisa mengolahnya menjadi sup ikan salmon yang lezat.

Sementara kandungan lain dari ikan salmon yakni memiliki DHA dan EPA. Kandungan tersebut dapat meningkatkan kekuatan otak pada janin dan mengurangi tingkat keguguran.

Sedangkan EPA yang ada di dalam ikan salmon berfungsi dalam pembentukan sel-sel darah dan jantung.

Oleh karena itu, ikan salmon bisa menjadi makanan andalan Mama untuk menjaga kesehatan di masa kehamilan.


Baca Juga: 

5 Resep MPASI Berbahan Ikan Salmon


5. Mencegah radikal bebas

Selama hamil Mama bisa mengonsumsi ikan salmon sebanyak 2 kali dalam seminggu.

Ikan salmon pun juga memiliki kandungan selenium, lho. Kandungan ini dapat melindungi kulit Mama dari paparan sinar matahari.

Selain itu ikan salmon yang mengandung banyak antioksidan dapat mencegah efek berbahaya dari radikal bebas, sehingga mencegah penuaan dini pada kulit seperti kerutan atau noda hitam di wajah.

Resep Olahan Ikan Berbahan Dasar Ikan Salmon

1. Tim Salmon

Bahan:

  • salmon fillet
  • 5 bawang putih, iris tipis
  • 3 lembar daun seledri
  • seiris tipis jahe, potong tipis
  • 1 batang serai, ambil putihnya, potong-potong
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt minyak ikan
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 jeruk nipis
  • 200 ml air

Cara membuat:

  1. Cuci salmon, beri perasan jeruk nipis, diamkan 5 menit.
  2. Siapkan wadah anti panas, taruh ikan lalu taburi bawang putih, air, irisan daun bawang, jahe, serai. Masukkan bumbu jadi satu, cek rasa. - Panaskan alat steam, lalu taruh mangkuk isi salmon, steam selama 30 menit atau sampai matang.
  3. Sajikan.

2. Rice Bowl Salmon dan Sambal Kecombrang

Bahan:

  • 3 buah fillet salmon (@100-150 gr), lumuri lada dan garam
  • 3 sdm margarin
  • 3 mangkuk nasi
  • lalapan sesuai selera (bisa selada, timun, dan tomat)

Bahan sambal kecombrang:

  • 75 cc minyak goreng
  • 1/2 sdm terasi dihaluskan
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • garam, gula, kaldu bubuk secukupnya

Bahan bumbu (dirajang tipis):

  • 1 kecombrang besar (bunga dan tangkai atasnya)
  • 1 batang serai besar (bagian putihnya)
  • 5 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 30 cabai rawit merah
  • 7 lembar daun jeruk, buang uratnya.

Cara membuat:

  1. Untuk sambal kecombrang, campur semua bumbu yang telah diiris jadi satu.
  2. Setelah itu panaskan minyak dan terasi, siramkan ke bumbu irisan, aduk-aduk.
  3. Tambahkan jeruk nipis, gula, garam, dan kaldu bubuk. Aduk-aduk lagi hingga tercampur rata. Sisihkan.
  4. Untuk pan fried salmon, lelehkan 1 sdm margarin dalam wajan teflon. Setelah meleleh dan panas, masukkan salmon.
  5. Pan fried salmon dalam api sedang hingga matang di kedua sisinya (sekitar 1 menit setiap sisi). Ulangi tahapan ini hingga salmon habis.
  6. Untuk penyajian, taruh nasi ke dalam mangkuk. Taburkan sambal kecombrang di atas nasi, taruh pan fried salmon di atas sambal.
  7. Tambahkan lalapan sebagai pelengkap.

3. Nasi Salmon Brokoli

Bahan:

  • 140 gram beras putih
  • 60 gram ikan salmon
  • 1 buah tahu putih
  • 6 kuntum brokoli

Bahan bumbu aromatik:

  • Bawang merah dan bawang putih

Bahan lemak tambahan:

  • 1 sdt margarin
  • 50 ml minyak goreng

Cara membuat:

  1. Cuci semua bahan. Masukkan beras ke dalam pot SC, tambahkan air sampai semua terendam. Atur timer 2 jam.
  2. Potong ikan salmon dan brokoli menjadi kecil-kecil.
  3. Parut bawang merah dan bawang putih menggunakan perutan keju.
  4. Panaskan margarin di teflon, tumis duo bawang sampai harum.
  5. Masukkan ikan salmon, oseng-oseng sebentar, masukkan juga brokoli, oseng-oseng.
  6. Tambahkan air matang/air kaldu sedikit, tunggu hingga air surut dan matang.
  7. Sementara itu panaskan minyak goreng di wajan/teflon yang berbeda.
  8. Goreng tahu putih sampai agak kecokelatan lalu bagi 4 jika tahu besar.
  9. Tata nasi, osengan dan tahu goreng ke dalam mangkuk.
  10. Sajikan.

4. Sup Salmon dan Sayur

Bahan:

  • 500 gr ikan salmon fillet
  • 4 siung bawang putih, iris
  • 4 siung bawang merah, iris
  • 1/4 bagian bawang bombai, iris
  • 1 ruas jahe, potong panjang korek api
  • 2 buah serai, iris
  • sayuran (kentang, wortel, brokoli)
  • daun seledri
  • daun bawang
  • garam
  • air
  • minyak wijen
  • minyak goreng
  • kecap asin
  • jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Marinasi ikan salmon dengan jeruk nipis, sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, goreng bawang merah, bawang putih, bawang bombai sampai harum.
  3. Masukkan jahe dan ikan salmon, tambah garam, air secukupnya, ungkep sebentar. Tambahkan minyak wijen
  4. Tambahkan air untuk kuah, masukkan sayuran, masak sampai mendidih dan sayuran masak.
  5. Koreksi rasa, masukkan daun seledri dan daun bawang.
  6. Sajikan.

5. Mun Tahu Salmon

Bahan:

  • 1 bungkus egg tofu, potong kotak
  • 2 fillet ikan salmon, potong sesuai selera
  • 1 jeruk nipis
  • 2 btg daun seledri
  • seruas jahe, potong korek api
  • 3 bawang putih, cincang
  • 1 sdt minyak wijen
  • kecap asin secukupnya
  • kaldu jamur secukupnya
  • lada bubuk secukupnya
  • 1 telur kocok lepas
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air putih
  • 1 sdm margarin

Cara membuat:

  1. Bersihkan salmon, marinasi dengan perasan jeruk nipis, diamkan.
  2. Tumis jahe, bawang putih cincang dengan 1 sdm margarin sampai harum.
  3. Tuang air 1 gelas lalu masukkan ikan salmon, daun seledri dan tofu.
  4. Beri kecap asin, kaldu jamur, lada bubuk, cek rasa. Masak sampai matang. Lalu masukkan telur dan aduk pelan
  5. Terakhir masukkan minyak wijen dan larutan tepung maizena. Aduk rata pelan- pelan.
  6. Sajikan.

Saat hamil Moms akan sangat membutuhkan kenyamanan saat tidur. Namun perut yang semakin membesar membuat Moms membutuhkan bantal hamil agar Moms lebih nyaman saat tidur. MOOIMOM 2 in 1 Maternity & Nursing Pillow akan memenuhi kenyamanan tidur Moms. Selain itu, bantal ini tidak hanya dapat digunakan pada saat masa kehamilan, tapi juga bisa digunakan hingga masa menyusui.

 


Bagikan Artikel


Artikel Terkait

Shop at MOOIMOM