5 Manfaat Alpukat untuk Ibu Hamil Trimester Pertama

calendar icon

22 Oct 2021

author icon

Dinda Ayu Saraswati

category icon

Trimester Pertama

5 Manfaat Alpukat untuk Ibu Hamil Trimester Pertama

Alpukat adalah salah satu asupan bergizi yang baik dikonsumsi selama mengandung bayi. Kabarnya, manfaat alpukat untuk ibu hamil trimester pertama. Apa saja itu? Ini 5 manfaat alpukat yang wajib Mom ketahui.

Alpukat terkenal akan kandungan asam folat dan lemak tak jenuhnya. Di mana dua nutrisi tersebut sangat dibutuhkan tubuh, khususnya saat hamil. Yuk, cek ulasan lengkap mengenai manfaat alpukat untuk ibu hamil trimester pertama berikut.

Kandungan Nutrisi Alpukat

Manfaat buah alpukat untuk ibu hamil rupanya diperoleh dari kandungan nutrisi buah tersebut. Penasaran apa saja yang terdapat dalam 1 buah alpukat? Berikut daftarnya.

1. Protein

Alpukat tinggi akan kandungan protein nabati. Protein nabati sangat baik bagi ibu hamil sebab dapat menjaga berat badan tetap ideal.

2. Lemak Sehat

Ada yang mengatakan bahwa alpukat memiliki lemak tinggi sehingga konsumsinya pada ibu hamil harus dibatasi. Benarkah begitu?

Lemak tinggi yang dimaksud disini adalah lemak sehat yang dapat melindungi tubuh dari pencemaran radikal bebas. Lemak sehat berikut mampu mencegah diabetes dengan membantu mengatur kadar trigliserida.


Baca Juga:

10 Manfaat Alpukat untuk Ibu Hamil, Wajib Coba!


3. Karotenoid

Alpukat menjadi sumber karotenoid dan phytonutrient yang baik. Karotenoid berguna untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh serta kesehatan reproduksi.

Itulah mengapa pasangan yang tengah menjalani program hamil disarankan untuk mengonsumsi alpukat.

4. Vitamin dan Mineral

Alpukat mengandung banyak vitamin seperti vitamin C, vitamin B6, vitamin E, vitamin K, folat, zat besi, dan kalium.

5. Lutein

Lutein termasuk ke dalam senyawa karotenoid dan antioksidan alami yang baik untuk kesehatan mata.

6. Natrium dan Kolesterol

Buah dengan daging berwarna hijau kekuningan ini merupakan makanan diet yang baik. Mengapa begitu?

Sebab, asupan berikut mengandung natrium dan kolesterol rendah yakni sekitar 1 gr protein. Kandungan tersebut bagus dikonsumsi bumil karena menghindarkan diri dari risiko tekanan darah tinggi.

7. Anti Inflamasi

Alpukat juga menghasilkan efek anti inflamasi atau anti peradangan yang merupakan kombinasi vitamin C dan E, karotenoid, zinc, selenium, fitosterol serta asam lemak omega 3.


Baca Juga:

Alasan Ibu Hamil Perlu Mengonsumsi Alpukat


Manfaat Alpukat untuk Ibu Hamil Trimester Pertama

1. Baik untuk Perkembangan Janin

Manfaat alpukat untuk ibu hamil yang pertama yaitu baik untuk perkembangan janin. Buah ini menjadi salah satu buah yang baik untuk dikonsumsi oleh ibu hamil.

Jurnal kesehatan Nutrients menyebutkan bahwa alpukat memiliki kandungan folat dan kalium yang tinggi, di mana kandungan tersebut sangat baik untuk perkembangan janin di dalam kandungan.

Saat hamil, kebutuhan asam folat untuk ibu hamil meningkat karena pembentukan sel dan jaringan baru. Dengan mengonsumsi alpukat, kebutuhan asam folat Moms dapat tercukupi.

Asam folat dapat mencegah kelahiran prematur, berat badan lahir rendah, dan mencegah cacat jantung serta cacat tabung saraf pada janin.

2. Mencegah Tekanan Darah Tinggi

Sedangkan kandungan kalium di alpukat baik untuk kesehatan ibu hamil karena dapat mencegah tekanan darah tinggi pada ibu hamil. Ini juga menjadi manfaat alpukat untuk ibu hamil.

Moms perlu waspadai bahwa kandungan natrium yang terlalu tinggi bisa mengakibatkan preeklamsia yang akhirnya membahayakan kesehatan ibu dan bayi yang dikandungannya.

3. Mengatasi Anemia

Beberapa wanita mengalami anemia selama kehamilan karena kekurangan zat besi. Manfaat alpukat untuk ibu hamil juga dapat mengatasi anemia.

Selain bayam dan sayuran hijau lainnya, alpukat merupakan makanan yang kaya akan zat besi. Jadi, coba biasakan makan alpukat sebagai salah satu pilihan buah selama hamil, ya.

Untuk menghindari kekurangan zat besi saat hamil, Moms harus menghindari mengonsumsi terlalu banyak kopi, teh, dan soda.

4. Mencegah Masalah Pencernaan

Gangguan pencernaan yang umum dialami oleh ibu hamil adalah sakit perut dan sembelit. Makan alpukat untuk cegah sembelit sebagai manfaat alpukat untuk ibu hamil.

Nah, alpukat mengandung banyak serat, sehingga cocok untuk mengatasi masalah pencernaan selama hamil.

“Alpukat juga memiliki senyawa non-esensial dalam jumlah yang lebih tinggi, seperti serat, lemak tak jenuh tunggal, antioksidan yang larut dalam lemak. Kandungan-kandungan tersebut baik untuk peningkatan kesehatan ibu hamil dan dapat menjaga kualitas ASI ketika sudah menyusui nantinya,” ujar ahli gizi Dr. Andrew Orr dari Australia.

5. Meningkatkan Penyerapan Nutrisi

Dilansir dari University of New Hampshire, manfaat alpukat untuk ibu hamil juga akan meningkatkan penyerapan nutrisi makanan lain yang Moms konsumsi sepanjang hari.

Contohnya, alpukat bisa menyerap vitamin di dalam ubi, sayuran hijau, dan wortel.

Imbangi dengan rutin mengonsumsi suplemen kehamilan sejak trimester pertama ya Moms! Salah satu rekomendasinya adalah PRENAVITA Milk Vanilla. Mengandung asam folat yang baik untuk Moms dan janin.

Dapatkan di www.mooimom.id atau klik gambar di atas ya Moms!

 


Bagikan Artikel


Artikel Terkait


Produk Terkait

Shop at MOOIMOM


Shop at MOOIMOM