Tak Cuma Lancarkan ASI, Ini Dia 7 Manfaat Kurma untuk Ibu Hamil

calendar icon

21 Feb 2021

author icon

Jessica Nathania

category icon

Tak Cuma Lancarkan ASI, Ini Dia 7 Manfaat Kurma untuk Ibu Hamil

Moms, tentu tidak asing lagi dengan buah kering yang identik saat memasuki bulan Ramadhan ini, bukan? Yup, buah kurma. Buah ini tampaknya menjadi salah satu buah musiman yang sangat mudah ditemui saat memasuki hari raya tertentu. Bahkan, buah kurma menjadi salah satu buah yang wajib dikonsumsi saat bulan puasa.

Akan tetapi, mungkin tidak banyak yang mengetahui bahwa buah yang dikeringkan satu ini ternyata memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, termasuk baik untuk dikonsumsi oleh ibu hamil. Buah kurma dianggap memberikan manfaat kesehatan karena kandungan gizi dan nutrisinya yang berlimpah, seperti vitamin, mineral, serat, hingga karbohidrat.

Sebuah studi penelitian menunjukkan bahwa ibu hamil yang mengkonsumsi buah kurma selama beberapa minggu terakhir dari kehamilannya akan berdampak baik pada persalinan dan melahirkan. Mengkonsumsi kurma mampu membantu pematangan serviks untuk mengurangi durasi persalinan. Dengan demikian, dapat mengurangi kebutuhan oksitosin dan prostaglandin untuk induksi persalinan.

Kurma dikenal dengan buah yang rasanya manis dikarenakan mengandung gula yang cukup tinggi. Kandungan gula yang terdapat di dalam kurma dapat memberikan energi selama persalinan. Selain membantu mempermudah persalinan, juga mampu mengurangi risiko perdarahan postpartum. Untuk mengetahui gejala postpartum, selengkapnya Moms bisa klik disini.

Ternyata banyak manfaat dari buah kurma untuk masa persalinan. Namun, manfaat buah kurma selama masa kehamilan pun tidak kalah banyak. Yuk, simak penjelasan dibawah ini.

Manfaat Kurma Pada Masa Kehamilan

1. Mencegah Sembelit
Buah kurma mengandung serat yang tinggi sehingga mampu menjaga sistem pencernaan ibu hamil tetap sehat. Salah satu keluhan yang cukup sering dialami oleh ibu hamil adalah sembelit. Untuk itu, konsumsi buah yang kaya akan serat seperti kurma mampu bantu mengatasi sembelit atau gangguan pencernaan lainnya. 

Selain itu, kurma juga mengandung karbohidrat yang membuat kenyang, mampu mengurangi kadar kolesterol, sehingga mampu menjaga berat badan tetap stabil.

Baca Juga: Penuh Intrik, Begini Cara Mengatasi Anak Susah Makan Nasi

2. Sumber Energi
Selama masa kehamilan, Moms membutuhkan energi lebih banyak untuk bergerak dan beraktivitas. Kandungan vitamin dan gula di dalam kurma mampu memberikan energi untuk tubuh. Jika Moms konsumsi kurma setiap hari, maka bisa memberikan asupan gula yang dibutuhkan tubuh tanpa tambahan kalori.

3. Protein untuk Menghasilkan Asam Amino
Ibu hamil yang mengkonsumsi kurma akan mendapatkan asupan protein yang cukup untuk membantu tubuh menghasilkan asam amino yang dibutuhkan bagi perkembangan tubuh. Asam amino tidak hanya bermanfaat bagi otot saja, namun juga untuk fungsi otak, pertumbuhan sel dan jaringan.

4. Mencegah Cacat Lahir
Buah kurma merupakan salah satu buah sumber folat terbaik. Folat merupakan nutrisi yang dibutuhkan selama kehamilan untuk perkembangan janin di dalam kandungan. Folat berperan untuk bantu mencegah cacat bawaan yang berkaitan dengan otak dan sumsum tulang belakang pada janin.

5. Vitamin K bagi Bayi
Selain kandungan istimewa diatas, buah kurma juga kaya akan vitamin K yang mampu membantu pertumbuhan tulang. Saat lahir, bayi cenderung memiliki kadar vitamin K yang rendah. Untuk itu, ibu hamil dianjurkan memenuhi vitamin K salah satunya melalui kurma untuk dapat diserap oleh bayi saat masa menyusui.

Baca Juga: Wajarkah Puting Hitam pada Payudara?

6. Mencegah Anemia
Buah kurma juga mampu memberikan asupan zat besi yang dibutuhkan selama kehamilan. Asupan zat besi ini diperlukan untuk mencegah anemia. Zat besi juga bekerja menjaga kadar hemoglobin di dalam tubuh dan menguatkan sistem imun bayi dan ibu hamil itu sendiri.

7. Menyeimbangkan Kadar Air-Garam
Salah satu kandungan di dalam buah kurma yang bermanfaat bagi kesehatan adalah kandungan mineral seperti kalium. Hal ini bermanfaat untuk menjaga keseimbangan air-garam di dalam tubuh, mengatur tekanan darah, serta mencegah kram otot yang sering dialami ibu hamil.

Buah kurma dapat dimakan kapan saja selama kehamilan, baik di awal kehamilan maupun diakhir masa kehamilan. Meskipun buah kurma mengandung segudang manfaat untuk kesehatan, Moms tetap perlu memperhatikan jumlahnya agar tidak mengonsumsi terlalu berlebihan untuk menghindari kenaikan berat badan yang tidak diperlukan. 

Moms dapat mengonsumsi buah kurma langsung sebagai buah kering, bisa juga dijadikan smoothie ditambah dengan yogurt, atau dijadikan minuman dengan mencampurkan kurma dan susu dalam blender. Selamat berkreasi, Moms!


Bagikan Artikel


Artikel Terkait

Shop at MOOIMOM