27 Aug 2021
Anggraini Nurul F
Sedang hamil lalu Moms tiba-tiba ingin makan ikan asin? Ikan asin adalah salah satu jenis ikan yang memiliki kandungan gizi tinggi dan cocok menjadi asupan ibu hamil. Asupan ibu hamil harus diperhatikan karena selain untuk menjaga kesehatan si bumil juga menjaga kesehatan janin dalam kandungan. Ikan asin yang dikonsumsi oleh ibu hamil sangat berperan penting dalam tumbuh dan kembang janin dalam rahim. Selain itu ikan asin yang dikonsumsi juga berpen
Boleh saja, tapi sebaiknya Moms membatasi konsumsi ikan asin ya! Melansir dari What to Expect, garam atau natrium adalah unsur kimiawi yang berfungsi mengatur kadar cairan, suhu, dan pH tubuh. Tanpa natrium yang cukup, otot, saraf, dan organ tubuh Anda tidak akan berfungsi maksimal.
Selama kehamilan, volume darah dan cairan tubuh ibu akan meningkat dari biasanya dan mengonsumsi makanan yang asin atau yang mengandung garam dapat membantu menjaga keseimbangan tubuh.
Baca Juga: Bolehkah Ibu Hamil Makan Mangga Muda? Simak Ulasannya untuk Moms yang Sering Ngidam
Dokter Valda Garcia mengatakan, selama ibu hamil tidak memiliki riwayat hipertensi atau alergi, maka konsumsi ikan asin selama kehamilan tergolong aman.
“Boleh saja makan ikan asin, asal konsumsinya tidak berlebihan. Kemudian hindari konsumsi ikan asin kalo memang ada riwayat alergi. Intinya ibu harus bisa dibatasi konsumsinya,” ucap dr. Valda.
Menurut Dietary Guidelines for Americans, batas konsumsi garam ibu hamil adalah 6 gram atau sekitar satu sendok teh per hari atau kurang dari 2.300 miligram (mg) natrium.
Konsumsi makanan asin yang berlebihan selama hamil dapat mengakibatkan pembengkakan di bagian wajah, tangan, tungkai, dan di pergelangan kaki atau yang disebut dengan edema.
Selain itu, terlalu banyak mengonsumsi natrium dapat menyebabkan masalah kesehatan yang serius. Konsumsi natrium secara berlebihan menyebabkan tubuh Anda menahan terlalu banyak air.
Akibatnya, tubuh harus bekerja lebih keras mengeluarkan air. Dampaknya, hal itu bisa menyebabkan tekanan darah tinggi, stroke, gagal jantung, gagal ginjal, kanker perut, atau osteoporosis.
1. Membantu Memenuhi Kebutuhan Lemak
Lemak tidak semuanya jahat dan jelek untuk kesehatan, tapi lemak juga dibutuhkan tubuh agar metabolisme tubuh bisa berjalan maksimal. Lemak yang baik akan diubah menjadi energi untuk tubuh jadi ibu hamil pun membutuhkan lemak dan itu bisa didapatkan dari ikan asin. Tentunya lemak yang ada pada ikan asin adalah lemak baik yang dibutuhkan oleh tubuh.
2. Sumber Protein
Protein juga merupakan nutrisi yang dibutuhkan tubuh khususnya ibu hamil agar bisa memaksimalkan perkembangan janin dalam kandungannya. Protein akan membantu pertumbuhan janin bisa lebih optimal sehingga nanti janin akan tumbuh dan berkembang dengan sehat dan tidak kurang apapun. Protein sendiri sangat berperan penting dalam pembentukan otot pada janin dan bisa juga untuk menjaga kesehatan otot milik ibu hamil.
3. Mencegah Anemia
Ternyata ikan asin juga bagus dalam mencegah anemia pada ibu hamil. Ibu hamil memang cenderung mengalami anemia jika asupannya kurang tepat. Hal ini karena pasokan darah ibu hamil dua kali lebih banyak dari orang biasa sehingga asupannya harus betul-betul diperhatikan agar pasokan darahnya tidak sampai kurang. Cara memenuhi kebutuhan darah tersebut adalah mengkonsumsi makanan kaya zat besi. Ikan asin adalah salah satu makanan kaya zat besi yang aman dikonsumsi oleh bumil.
Anemia jika dibiarkan tentu akan mengganggu aktivitas ibu hamil. Tubuh akan selalu lemas dan tidak bisa fokus dalam melakukan apapun. Jadi sebaiknya penuhi kebutuhan zat besi agar tidak sampai terkena anemia selama masa kehamilan. Mengapa zat besi yang dibutuhkan, karena zat besi bisa memproduksi sel darah merah dalam tubuh.
selama kehamilan, Moms juga harus menjaga daya tahan tubuh salah satunya dengan istirahat yang cukup. Moms bisa gunakan MOOIMOM 2 in 1 Maternity & Nursing Pillow.
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM