22 Jun 2020
Intan
Trimester Pertama
Trimester Pertama
Makan nanas saat hamil bisa sebabkan keguguran, mitos atau fakta nih, Moms?
Yuk, kita ulik faktanya lebih dalam!
Hingga kini, belum ada penelitian yang menyebutkan bahwa nanas berbahaya bagi kehamilan. Memang sih, benar adanya jika nanas mengandung enzim bromelain yang dapat memecah protein di dalam tubuh serta memancing kontraksi.
Inilah yang seringkali dikaitkan mengapa nanas bisa menyebabkan pendarahan, keguguran, dan kurang baik untuk kesehatan kandungan.
Namun faktanya, jumlah enzim bromelain di dalam nanas itu sangat kecil lho, Moms!
Jika Moms tidak mengonsumsinya secara berlebihan, tentu saja nanas tidak akan menyebabkan pendarahan atau bahkan keguguran. Justru vitamin tinggi dari nanas yang akan diserap oleh tubuh Moms dalam jumlah yang cukup.
Salah satu vitamin yang unggul dari buah nanas adalah vitamin C, vitamin B6 serta asam folat. Tentu saja, ketiga vitamin tersebut berperan penting dalam menjaga kesehatan ibu hamil serta janinnya.
Meski Moms diperbolehkan mengonsumsi nanas saat hamil, bukan berarti Moms mengonsumsinya secara berlebihan, ya.
Kelebihan makan nanas saat hamil bisa berisiko menyebabkan:
- Nyeri ulu hati
- Asam lambung naik
- Gangguan pencernaan
- Alergi sebab serbuk sari atau getah nanas
Dan jika Bumil sudah terkena gangguan tersebut, dikhawatirkan akan berpengaruh pada kesehatannya. Jika Moms sakit, janin di kandungan juga tidak akan optimal kan pertumbuhannya?
Jadi, selamat mengonsumsi nanas dalam jumlah yang cukup ya, Moms. Bisa mengonsumsinya 1-2 potong perhari.
Jika Moms masih kurang yakin, Moms juga bisa mengonsultasikannya ke dokter terlebih dahulu, khususnya bagi Moms yang memiliki riwayat alergi.
Selamat menjaga kesehatan Moms :)
Bagikan Artikel
Shop at MOOIMOM